【秋の味覚】かぼちゃとサツマイモのフレーバーティー レシピ・作り方

【秋の味覚】かぼちゃとサツマイモのフレーバーティー
  • 1時間以上
銀河ペンギン
銀河ペンギン
秋のスイーツを食べているような、ふんわりと甘いノンカフェインのお茶ができました

材料(6人分)

  • ルイボスティー ティーバッグ3袋
  • ステビアリーフ ティースプーン1/2杯
  • かぼちゃ(小) 1/2個
  • 干し芋 35g
  • バニラエッセンス 10滴
  • ラムエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 カボチャを電子レンジで500Wで3分程度加熱して柔らかくします。柔らかくならない場合は1分ずつ様子を見ながら過熱してください。
  2. 2 カボチャが柔らかくなったら、スプーンで種を取り、5ミリ程度のサイコロ状になるように包丁で切ります。
  3. 3 カボチャを乾かすために、平たい皿にカボチャを広げ、キッチンペーパーなどで水気を拭きとってください。
  4. 4 カボチャをお皿ごとそのままラップをせずに冷蔵庫に入れ、二日以上乾燥させます。定期的にカボチャの水気を拭き取ってください。
  5. 5 数日後、ルイボスの茶葉をカボチャに振りかけて、軽く混ぜて全体になじませます。ティーバッグの場合は袋を破いて、茶葉をかけてください。
  6. 6 干し芋をスプーンで5ミリ程度になるように切ります。包丁よりスプーンで切る方が味が出やすくなります。
  7. 7 干し芋、ステビアリーフ、バニラエッセンス、ラムエッセンスを、茶葉とカボチャの皿に入れ、軽く混ぜ全体をなじませます。これでフレーバーティーのブレンドは完了です。
  8. 8 ティーポットの茶こしに⑦を、ティースプーン2~3杯ほど入れます。
  9. 9 95度以上にしたお湯をティーポットに注ぎ、3分放置します。それを、ティーカップに注いだら完成です。
  10. 10 ブレンドして余った茶葉⑦は冷蔵庫で保管するようにしてください。

きっかけ

10月といえば、ハロウィン。ハロウィンといえば、カボチャ。 スーパーに行くと、半分サイズやカット済みのカボチャがない! 仕方なく丸ごと1個購入しました。もちろん使いきれない。どうしよう…? というわけで、秋の甘いお茶を作りました

おいしくなるコツ

干し芋の甘い部分がティーポットの底のほうに沈んでいますので、注ぐ前に軽く混ぜるとよいです。 カボチャは乾ききっていなくても問題ありません。

  • レシピID:1750087716
  • 公開日:2021/10/04
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かぼちゃさつまいもその他のお茶
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