ヘルシーメニュー!鶏むね肉の油淋鶏ダレ レシピ・作り方

ヘルシーメニュー!鶏むね肉の油淋鶏ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
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油淋鶏ではありませんが、鶏むね肉を揚げずにヘルシーに美味しく食べられます◎

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • トマト 2個
  • キャベツ 100g
  • きゅうり 1/2本
  • ネギ 1/3本
  • (B)醤油 大さじ2
  • (B)酢 大さじ2
  • (B)ごま油 大さじ1
  • (B)おろしにんにく 2㎝程度
  • (B)砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、調味料A(酒大1、砂糖小1)を全体に馴染ませる。
  2. 2 600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 トマトを薄切り、キャベツ・きゅうりを千切りにする。(キャベツ・きゅうりは水にさらす。)
  4. 4 ネギをみじん切りにして、調味料B(醤油大2、酢大2、ごま油大1、おろしにんにく、砂糖大1/2)と混ぜ合わせる。
  5. 5 キャベツときゅうりの水を切って混ぜて皿に引く、上にトマトを万遍なく乗せる。
  6. 6 2の水を切りトマトの上に盛りつける。
  7. 7 上に4のネギダレを全体にかけて完成。

きっかけ

本当は油淋鶏が食べたいのですが、ダイエットメニューとして揚げずに油淋鶏ダレで食べました◯

おいしくなるコツ

キャベツときゅうりの食感を良くするために、2分程度水にさらします。

  • レシピID:1750087417
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
油淋鶏その他のヘルシー食材鶏むね肉長ネギ(ねぎ)ごま油
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