はまぐりと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 万能ねぎを小口切りにしておく。
- 2 砂を抜いたはまぐりは流水で洗い、鍋に入れる。昆布と豚肉を重ならないように並べ、酒・水をいれ、蓋をして強火にかける。
- 3 はまぐりの口があいたら蓋を取り、弱火にして2分ほど加熱する。
-
4
昆布を取り、皿に盛り付ける。万能ねぎを散らしたら出来上がり!
醤油をひと回しかけて食べてください。
きっかけ
旬のはまぐりが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
はまぐりの砂抜きは、常温の食塩水で暗いところに3時間程度置きましょう。 残った煮汁はとても美味しいので、料理の出汁に使うのがおすすめです。私は茶碗蒸しやお吸い物に使ってます。
- レシピID:1750087109
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- はまぐりの酒蒸し
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おつまみにも(^^)