白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 200g
- 白菜 200g
- にんじん 1/2本
- 小松菜(ほうれん草、青梗菜も可) 3株
- まいたけ(他のきのこでも可) 1/2パック
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水大さじ1.片栗粉大さじ1)
- ☆水 100cc
- ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆黒コショウ 少々
作り方
- 1 にんじんは短冊切り、小松菜、白菜はざく切りにしておく。
-
2
豚肉を食べやすいサイズに切る。
まいたけは小房にさいておく。 - 3 フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒め、色が変わってきたら、火が通りにくいにんじん、白菜、小松菜、まいたけの順に炒める。
- 4 ③に☆を入れて、蓋をして野菜に味がしみるまで煮る。
- 5 ④に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがつくまで煮る。
きっかけ
寒くなるとあんかけが食べたくなる☆
おいしくなるコツ
他の野菜やうずらの卵、シーフードを入れても美味しいと思います☆
- レシピID:1750081129
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美味しいものが好き2021/01/12 03:15美味しかったです(^o^)