あごだしつゆで 豚肉とエリンギの焼ちゃんぽん レシピ・作り方

あごだしつゆで 豚肉とエリンギの焼ちゃんぽん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い味付けです♬

材料(1人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 80g
  • キャノーラ油 大さじ1ほど
  • エリンギ 中2本
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • ちゃんぽん麺(チルド品) 1袋
  • 小さじ1ほど
  • 白砂糖 大さじ1
  • あごだしつゆ 大さじ2
  • 小葱(小口切り) 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 豚もも肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  3. 3 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  4. 4 豚もも肉に半分ほど火が通ったら、②を加え、味塩コショウを振って炒める
  5. 5 エリンギに油が回ったら、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
  6. 6 麵がほぐれたら、白砂糖を振り入れて炒める
  7. 7 白砂糖が溶けたら、あごだしつゆを振り入れ、1~2分ほど炒める

    *豚もも肉には完全に火を通す
  8. 8 小葱を加え、軽く炒める
  9. 9 器に盛り付けて出来上がり
  10. 10 *使用した

    あごだしつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750080318
  • 公開日:2020/10/07
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