海老と玉ねぎとしめじのケチャップ炒め レシピ・作り方

海老と玉ねぎとしめじのケチャップ炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
むき海老と玉ねぎとしめじのケチャップ炒めです♬

材料(2人分)

  • むき海老 80g
  • 2つまみ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • キャノーラ油 大さじ1ほど
  • しめじ 1/2袋(70g)
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • ☆白砂糖 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ドライバジル(ホール) 軽く3~4振り

作り方

  1. 1 ボールにむき海老を入れ、塩を振って軽く揉み、5分ほどおく
  2. 2 ①に酒と片栗粉を振り入れて優しく揉む

    片栗粉の粉っぽさがなくなってきたら、しっかりと水洗いし、その後キッチンペーパーに包んで、水気を拭き取る
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
  4. 4 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  5. 5 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、③を入れて炒める
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、②と④を加え、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
  7. 7 火力を少し弱めて☆を加え、2~3分ほど炒める
  8. 8 器に盛り付け、上にドライバジルを振りかけて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750078043
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびスパイス&ハーブその他調味料しめじ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る