甘酢あんで食べる☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

甘酢あんで食べる☆豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
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豆腐ハンバーグと野菜たっぷりの餡かけでヘルシーに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石を乗せて30分ほど置いて水気を切る。
    ひじきは水に20分ほどつけて戻しておく。
  2. 2 玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、耐熱容器にラップをかけて900wで1分半ほど加熱する。
    →粗熱をとっておく。
  3. 3 ボウルに豆腐をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒を加えてよくねる。
  5. 5 パン粉、玉ねぎみじん切り、ひじきを加えてさらによく混ぜる。
  6. 6 タネを6等分にして成形し、フライパンに油を多めにひいて蓋をして焼いていく。
  7. 7 中火で5分ほど焼いたら反対側も同様に焼いていく。
  8. 8 (甘酢あんづくり)
    玉ねぎ、ピーマンは、5mmほどの千切りに。しめじは根元を切ってほぐしておく。
  9. 9 カットした野菜は耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジで2分ほど加熱する。
  10. 10 鍋に水、調味料、野菜、片栗粉を入れて、混ぜながら火にかける。
  11. 11 とろみが出てきたら、甘酢あんの完成。
  12. 12 豆腐ハンバーグに甘酢あんをかければ完成。

きっかけ

暑い日だったので、さっぱりとした味付けにしてみました。

  • レシピID:1750076143
  • 公開日:2020/06/05
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