甘酢あんで食べる☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は重石を乗せて30分ほど置いて水気を切る。
ひじきは水に20分ほどつけて戻しておく。 -
2
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、耐熱容器にラップをかけて900wで1分半ほど加熱する。
→粗熱をとっておく。 - 3 ボウルに豆腐をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒を加えてよくねる。
- 5 パン粉、玉ねぎみじん切り、ひじきを加えてさらによく混ぜる。
- 6 タネを6等分にして成形し、フライパンに油を多めにひいて蓋をして焼いていく。
- 7 中火で5分ほど焼いたら反対側も同様に焼いていく。
-
8
(甘酢あんづくり)
玉ねぎ、ピーマンは、5mmほどの千切りに。しめじは根元を切ってほぐしておく。 - 9 カットした野菜は耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 10 鍋に水、調味料、野菜、片栗粉を入れて、混ぜながら火にかける。
- 11 とろみが出てきたら、甘酢あんの完成。
- 12 豆腐ハンバーグに甘酢あんをかければ完成。
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