炊飯器DE激ウマ本格チャーシュー レシピ・作り方

炊飯器DE激ウマ本格チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
KTちゃん
KTちゃん
チャーシュー作りは難しく感じる人も多いですが、炊飯器があればお手軽に本格的な激ウマチャーシューが作れます!

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 350g
  • ブラックペッパー 適量
  • 一味 適量
  • ニンニクチューブ 適量
  • 白ネギ(青い部分のみ) 1本分
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 1カップ
  • 水菜 半束

作り方

  1. 1 豚バラブロックにブラックペッパー、一味、ニンニクチューブを塗り込みます。
  2. 2 豚バラブロックをたこ糸(加熱可能なものを使用する)で縛って成形します。
  3. 3 ニンニクは包丁で押し潰して、生姜はスライスします。白ネギは青い部分のみ使用します。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて豚バラブロックを焼きます。火力は中火で周りに焼き色がつくまで焼きます。
    ※中は生でOK
  5. 5 炊飯器に焼いた豚バラブロック、ネギ、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、酒、水を入れて炊飯器の白米スイッチを入れます。
  6. 6 炊飯行程が終われば完成!
  7. 7 チャーシューをお好みの大きさにカットします。今回は副菜にカットした水菜を添えて盛り付ければ完成!

きっかけ

チャーシュー作りは鍋でコトコト時間をかけないと美味しいのが出来ないと思っていました。簡単に出来る方法はないかな~と思い炊飯器を利用して作ってみました!時短にもなりますし何より簡単!しかも本格的な味で美味しいチャーシューが作れました!

おいしくなるコツ

炊飯器に豚バラブロックを入れる前にフライパンで周りをよく焼くことで肉汁を中に閉じ込められます。出来たてはプリプリで柔らかくて本当に美味しいチャーシューが出来ます。

  • レシピID:1750074773
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊飯器で作る料理簡単豚肉料理簡単おつまみ
KTちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る