炊飯器DE激ウマ本格チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚バラブロックにブラックペッパー、一味、ニンニクチューブを塗り込みます。
- 2 豚バラブロックをたこ糸(加熱可能なものを使用する)で縛って成形します。
- 3 ニンニクは包丁で押し潰して、生姜はスライスします。白ネギは青い部分のみ使用します。
-
4
フライパンにごま油を引いて豚バラブロックを焼きます。火力は中火で周りに焼き色がつくまで焼きます。
※中は生でOK - 5 炊飯器に焼いた豚バラブロック、ネギ、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、酒、水を入れて炊飯器の白米スイッチを入れます。
- 6 炊飯行程が終われば完成!
- 7 チャーシューをお好みの大きさにカットします。今回は副菜にカットした水菜を添えて盛り付ければ完成!
きっかけ
チャーシュー作りは鍋でコトコト時間をかけないと美味しいのが出来ないと思っていました。簡単に出来る方法はないかな~と思い炊飯器を利用して作ってみました!時短にもなりますし何より簡単!しかも本格的な味で美味しいチャーシューが作れました!
おいしくなるコツ
炊飯器に豚バラブロックを入れる前にフライパンで周りをよく焼くことで肉汁を中に閉じ込められます。出来たてはプリプリで柔らかくて本当に美味しいチャーシューが出来ます。
- レシピID:1750074773
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません