【定番】たけのこの鰹節煮 レシピ・作り方

【定番】たけのこの鰹節煮
  • 約15分
  • 500円前後
cafeMAMA
cafeMAMA
一番シンプルなたけのこ料理

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 300gくらい
  • カツオパック 1パック
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1.1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 たけのこの先はくし切り、後は1㎝の輪切り。
  2. 2 鍋に水、和風だしの素とたけのこ、カツオパックをいれ、火にかけ、煮たったらみりん、5分後に醤油を入れ弱火で鍋を時々ゆすりながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

きっかけ

たけのこの季節って、たけのこをもらい過ぎるので、作り置きにしました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて味を染み込ませる。

  • レシピID:1750074085
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
cafeMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る