【定番】たけのこの鰹節煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 300gくらい
- カツオパック 1パック
- 和風だしの素 小さじ1/2
- みりん 大さじ1.1/2
- 醤油 大さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 1 たけのこの先はくし切り、後は1㎝の輪切り。
- 2 鍋に水、和風だしの素とたけのこ、カツオパックをいれ、火にかけ、煮たったらみりん、5分後に醤油を入れ弱火で鍋を時々ゆすりながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
きっかけ
たけのこの季節って、たけのこをもらい過ぎるので、作り置きにしました。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて味を染み込ませる。
- レシピID:1750074085
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません