これで誰も失敗しない!煮崩れなしの【南瓜の煮付け】 レシピ・作り方

これで誰も失敗しない!煮崩れなしの【南瓜の煮付け】
  • 約15分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
南瓜の煮付けのポイントは3つです。①皮を下にしてフライパンで煮ること、②煮汁はかぼちゃが浸るすれすれ、③弱めの中火で落とし蓋をする!これでおいしくつくれます。

材料(2人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮をところどころこそぎ、食べやすい大きさに切ります。※ところどころこそぐことで、煮汁が染みやすく、煮崩れにくくなります。
  2. 2 フライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ、水をかぼちゃが浸るすれすれにいれます。
  3. 3 そこに、酒、みりん、醤油を入れて強火にかけます。鍋の周りからふつふつと沸いたら、弱めの中火にします。
  4. 4 落とし蓋をして、7〜8分煮付けます。器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

かぼちゃの煮付けが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

●写真は10分ほど煮付けたので、少し煮崩れ始めていますが、7〜8分ほどでやると、煮崩れもなく、見た目もきれいに仕上がりました。 ●煮汁が冷めるときに、中に味が染み込むので、翌日のほうが尚おいしいです。

  • レシピID:1750073335
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食ビタミンの多い食品の料理マクロビオティックかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 煮付け 簡単 煮くずれなし
料理名
かぼちゃの煮付け
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