しめじのから揚げ レシピ・作り方

しめじのから揚げ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
おつまみにGOOD♡
味付きなので、そのままお弁当のおかずにもOK♬

材料(2人分)

  • しめじ 1袋(100g)
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★米粉 小さじ2
  • ★冷水 大さじ2
  • 削り粉(今回は青のり入り) 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 ①に味塩コショウを振り、まぶし付ける
  3. 3 ボールに★を入れ、粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる

    ↑に削り節を加え、もう1度軽く混ぜる
  4. 4 ③に②を加え、よく混ぜ合わせる
  5. 5 揚げ油を180℃に温める
  6. 6 ④を手で3~4本つまみ、軽く握って⑤に入れていく
  7. 7 1~2分ほど揚げて裏返し、1~2分ほど揚げる
  8. 8 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

おつまみに

  • レシピID:1750072844
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ小麦粉米粉かつお節(鰹節)しめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る