手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギは横半分にし、3~4mm幅に切ります。
しいたけは4~5mm幅に切ります。石づきは取り、軸も使用するので3mm程に切っておきましょう。 -
2
フライパンにごま油6g(大さじ1/2)と刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて温めます。
豚肉薄切り100~120gを入れて炒めていきます。 - 3 切っておいたエリンギとしいたけを加えて更に炒めます。蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
-
4
別の鍋にお湯を沸かし、うどん2玉を茹でます。中火~強火で1分程度茹でましょう。茹でたらざるに入れておきます。
冷凍うどんを使用する場合は電子レンジを使用しても大丈夫です。 - 5 ざるにあけたうどんをフライパンに入れ、具材と一緒に炒めます。
- 6 マヨネーズ24g(大さじ2)、醤油27g(大さじ1と1/2)、酒5g(小さじ1)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜておき、味付けをします。
- 7 お皿に取り分け、小ネギと黒胡椒を上からのせたら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「手を抜きたいけど「やる気ゼロ」まで落ちたくない時、、、。
そんな時は「冷蔵庫にある具材」と「ピリ辛醤油マヨ調味料」で出来る手抜き焼うどんを作るたこ」