手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★ レシピ・作り方

手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「手を抜きたいけど「やる気ゼロ」まで落ちたくない時、、、。
そんな時は「冷蔵庫にある具材」と「ピリ辛醤油マヨ調味料」で出来る手抜き焼うどんを作るたこ」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは横半分にし、3~4mm幅に切ります。
    しいたけは4~5mm幅に切ります。石づきは取り、軸も使用するので3mm程に切っておきましょう。
  2. 2 フライパンにごま油6g(大さじ1/2)と刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて温めます。
    豚肉薄切り100~120gを入れて炒めていきます。
  3. 3 切っておいたエリンギとしいたけを加えて更に炒めます。蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、うどん2玉を茹でます。中火~強火で1分程度茹でましょう。茹でたらざるに入れておきます。
    冷凍うどんを使用する場合は電子レンジを使用しても大丈夫です。
  5. 5 ざるにあけたうどんをフライパンに入れ、具材と一緒に炒めます。
  6. 6 マヨネーズ24g(大さじ2)、醤油27g(大さじ1と1/2)、酒5g(小さじ1)、豆板醤5g(小さじ1)を混ぜておき、味付けをします。
  7. 7 お皿に取り分け、小ネギと黒胡椒を上からのせたら完成です!

きっかけ

べいべい 「休日のお昼は買い物に行くのが面倒べいね~。だからと言ってインスタント系は食べたく無いべい。」

  • レシピID:1750070009
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚薄切り肉エリンギマヨネーズ
料理名
手抜きランチ!ピリ辛醤油マヨ焼うどん/やる気★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る