☆本格☆チーズINハンバーグ レシピ・作り方

☆本格☆チーズINハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
まきろろん
まきろろん
本格的に作るチーズINハンバーグ❤
焼いて、オーブンで10分☆
簡単デミグラスも一緒に作ります!!

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • たまごⅯサイズ 1/2
  • ☆パン粉 大4
  • ☆牛乳 大3~4
  • おろしにんにく 小1/2
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ◎ウスター 大3
  • ◎ケチャップ 大6
  • ナチュラルチーズ 適量

作り方

  1. 1 ☆の牛乳とパン粉をひたしておく。

    ◎ひき肉となじみがよくなります!
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。

    ◎細かくし過ぎると食感がなくなってしまうので、ざっくりみじん切り。
  3. 3 玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  4. 4 皿に出してさましておく。
  5. 5 オーブン170℃で予熱しておく。  
    焼きあがった後に中までしっかり火が通るように、オーブンで仕上げます。
  6. 6 ボウルに出しておいたミンチに、

    ・焼いた玉ねぎ
    ・浸しておいたパン粉
    ・おろしにんにく
    ・塩
    ・こしょう
    ・ナツメグ

    をいれて、パンをこねるように混ぜていく☆
  7. 7 混ぜたら、卵を入れてさらに混ぜます。

    ◎水っぽかったりする場合、パン粉を少しずつ足していき理想の硬さにしていきます。
    (その際パン粉は牛乳に浸さなくても〇)
  8. 8 写真のような硬さになったら◎
  9. 9 ハンバーグを平たくして、真ん中にチーズをいれます。

    ※あまり多く入れすぎると焼く際にチーズが外にはみ出す場合があるので、丸めてもチーズが収まる程度に入れる。
  10. 10 チーズを包むようにして、丸めた後たたくように空気を抜くように、形を整えていきます!

    ※ひび割れが残っていると、焼いたときに割れるので注意!!
  11. 11 フライパンに油をひいて、中火でやいていきます。
  12. 12 良い焼き加減になったら、ひっくり返して裏も焼きます。

    ひっくり返したら、火をさらに弱めてじっくりやきます。
  13. 13 ※強火で焼いたりすると、周りだけ焼けて中まで火が通らないので注意!

    焼いた後のフライパン、残り油捨てないでください!!
    ソースに使います。
  14. 14 予熱しておいたオーブンに、10分いれます。

    ※足りないと感じたら、5分ずつ伸ばしてみてください。
  15. 15 オーブンで焼いている間に、簡単デミグラスソースを作ります。

    ハンバーグを焼いた後の油に、

    ・ウスターソース
    ・ケチャップ

    を入れて、火にかけて混ざったら完成です。
  16. 16 はい!☆
    上からかけたら完成です。

    是非、作ってみてください!!

きっかけ

以前、レストランで働いてたことがきっかけで自分のレシピを作ろうと思い、今回作ってみました!

おいしくなるコツ

焼き上げた後、オーブンで焼くことでふっくら仕上がります。 レンジでやると、時短で作ることができますが、肉が固くなり全体的にも固く仕上がってしまうので、なるべくオーブンを使いましょう!

  • レシピID:1750059280
  • 公開日:2018/11/23
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