モンブラン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に温めておく。
- 2 ボウルに卵黄と卵白に分けて入れる。
- 3 卵白の方はミキサーでメレンゲにする。
- 4 卵黄に砂糖をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 5 そこに牛乳、油をいれ、よく混ぜる。
- 6 ふるったベーキングパウダーと小麦粉をいれ、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。
- 7 そこにメレンゲを数回に分けて混ぜる。
- 8 型に生地を入れ、オーブンで170℃30分焼く。(今回はホールケーキの型とマフィンの型に入れました。)
- 9 焼きあがったら、生地が冷めるまで放置。
-
10
〜クリーム〜
ミキサーに甘栗、生クリーム120ml、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。 - 11 少し固いクリームが出来たらマロンクリームは完成です。
- 12 ボウルに生クリーム200mlと砂糖大さじ一杯とバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 13 クリームはそれぞれ違うホイップ袋に入れる。
- 14 あとは好きなようにトッピングをすれば完成です☆
- 15 (ホールケーキ)
きっかけ
モンブランをずっと作ってみたかったので、簡単にできる甘栗を使いました!
おいしくなるコツ
クリームが甘いのでスポンジは気持ち甘さを控えました!これでも甘い人は砂糖など減らして調節してください!
- レシピID:1750057394
- 公開日:2018/09/20
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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