モンブラン レシピ・作り方

モンブラン
  • 約30分
  • 500円前後
*MOMO*
*MOMO*
プレゼントにも♡

材料(10人分)

  • 〜スポンジ〜
  • 6個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 50ml
  • 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 小麦粉 120g
  • 〜マロンクリーム〜
  • 甘栗 200g
  • 生クリーム 120ml
  • 砂糖 40g
  • ホイップ用生クリーム 200ml
  • ホイップ用砂糖 大さじ1
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と卵白に分けて入れる。
  3. 3 卵白の方はミキサーでメレンゲにする。
  4. 4 卵黄に砂糖をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 そこに牛乳、油をいれ、よく混ぜる。
  6. 6 ふるったベーキングパウダーと小麦粉をいれ、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。
  7. 7 そこにメレンゲを数回に分けて混ぜる。
  8. 8 型に生地を入れ、オーブンで170℃30分焼く。(今回はホールケーキの型とマフィンの型に入れました。)
  9. 9 焼きあがったら、生地が冷めるまで放置。
  10. 10 〜クリーム〜
    ミキサーに甘栗、生クリーム120ml、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  11. 11 少し固いクリームが出来たらマロンクリームは完成です。
  12. 12 ボウルに生クリーム200mlと砂糖大さじ一杯とバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  13. 13 クリームはそれぞれ違うホイップ袋に入れる。
  14. 14 あとは好きなようにトッピングをすれば完成です☆
  15. 15 (ホールケーキ)

きっかけ

モンブランをずっと作ってみたかったので、簡単にできる甘栗を使いました!

おいしくなるコツ

クリームが甘いのでスポンジは気持ち甘さを控えました!これでも甘い人は砂糖など減らして調節してください!

  • レシピID:1750057394
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る