新玉ねぎとえのき茸とチンゲン菜のあごだし味噌汁 レシピ・作り方

新玉ねぎとえのき茸とチンゲン菜のあごだし味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
あごだしで風味よい、具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • チンゲン菜 小1株
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★あごだし(五島製麺) 小さじ1
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ里ごころ 合わせこうじ 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 チンゲン菜は根の部分を切り落とし、固い茎の部分は粗みじんに、柔らかい葉は太めの千切りにします
  3. 3 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
  4. 4 味噌を漉し入れ、お椀(2個)に注いで完成です
  5. 5 *使用した

    あごだし

    です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750054347
  • 公開日:2018/06/08
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その他の味噌汁チンゲン菜えのき新玉ねぎ
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