すき焼きのたれで 牛肉とエリンギの甘辛とろみ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(焼き肉用、カット済) 200g
- サラダ油 大さじ1
- ***
- エリンギ 中3本
- 白葱 中1本
- ***
- すき焼きのたれ(ストレート) 大さじ8
- ***
- 木綿豆腐(水切り不要) 150g
- 七味唐辛子 5~6振り
- ***
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ1
作り方
-
1
エリンギは小さめ一口大に薄切りにします
白葱は洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります - 2 ★を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます
- 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、牛肉を入れて軽く炒めます
- 4 ③に①を加えて炒めます
- 5 牛肉の表面が茶色っぽくなったら、すき焼きのたれを回しかけて軽く混ぜます
- 6 沸々となったら、賽の目に切った豆腐を加え、七味唐辛子を振りかけて、ゆっくりと混ぜます
- 7 牛肉にほぼ火が通ったら、②をもう1度軽く混ぜて回しかけ、ゆっくりと混ぜます
- 8 とろみが付いたら完成です
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