あごだしで キャベツと破竹と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

あごだしで キャベツと破竹と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • キャベツ 中1/2枚
  • 破竹(下茹でしたもの) 小1本(50g)
  • 500cc
  • 焼きあごだし 小さじ1
  • ***
  • 豆腐 1個(150g)
  • ***
  • 液味噌(料亭の味) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 キャベツは固い芯の部分を切り落とし、1~2cm四方に切ります

    破竹は5㎜幅ほどの輪切り(太い部分は半月切り)にします
  2. 2 豆腐は賽の目に切ります
  3. 3 鍋に水と①と焼きあごだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし3~4分ほど煮ます
  4. 4 ③に②を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら弱火にします
  5. 5 液味噌を加え、軽く混ぜて完成です
  6. 6 *使用した「焼きあごだし」です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750043611
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る