茄子と万願寺唐辛子と南関あげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中1本
- ***
- ☆粉末かつおだし 小さじ1
- ☆水 500cc
- ***
- 万願寺唐辛子 中1本
- 南関あげ 1枚
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切り落とし、所々皮を剥き、5㎜の厚みに切ります
直径の大きさによって、輪切りor半月切りorいちょう切りにして下さい -
2
万願寺唐辛子はヘタの部分を切り落とし、3㎜幅の輪切りにします(種は大まかに取ります)
南関あげは2cm四方に切ります - 3 鍋に①と☆を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 4 ③に②を加えて軽く混ぜ、中火にします
- 5 沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れ、味を整えて完成です
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