ナスのゆず胡椒和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 1本
- 濃い口しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- ゆず胡椒(チューブ) 2gくらい
作り方
- 1 ナスは洗って水けをふき取り、ラップで包みます。電子レンジ(500W)に3~4分かけて加熱します。
- 2 粗熱が取れたら、ラップを外して半月切りに。切り方はお好みでOKです。
- 3 調味料を合わせ、ナスと和えたら完成です。
きっかけ
揚げナスは美味しいけどカロリーと手間がかかるので、ヘルシーに食べられる方法を思いつきました。和えるときに少し油を入れて揚げナス風にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ナスが濡れていると、加熱したときに色が茶色くなりやすい気がします。水気をペーパーなどで拭いてから加熱するのがおすすめです。先にナスを切って油とからませてから、電子レンジにかける方法でもできます。このレシピは油なしでヘルシーです。
- レシピID:1750030828
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2016/06/23 11:54レンジでも色鮮やかにできました♪味付けもとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした(´∀`)