幼児食:高野豆腐入り和風味マカロニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ(茹でる前) 25g
- 煮込み高野豆腐 大さじ2
- 出汁 70cc
- 人参 大さじ1
- 玉ねぎ 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- コーン(缶詰) 大さじ1
作り方
- 1 マカロニを袋の表示時間だけ茹で、お湯を切り、1/3に切ります(大人がパスタを食べるときに一緒に茹でると便利ます)
- 2 人参の皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。玉ねぎの皮をむき芯を取り除きます。 これらを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
- 3 2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
- 4 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
- 5 マカロニをゆでた小鍋に、1の刻んだマカロニ、3の野菜を各大さじ1ずつ、4の煮込み高野豆腐を大さじ2、出汁を70cc、麺つゆを大さじ1入れ、弱火で煮込みます。
- 6 汁気がなくなりかけたら火を止め、コーンを大さじ1加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
- 7 コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。
- 8 3の野菜の残りは、大さじ小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
きっかけ
息子に高野豆腐&マカロニを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
マカロニの大きさは、お子様の成長具合で調節してください。
- レシピID:1750017641
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません