はちみつ梅シロップ レシピ・作り方
材料(ひと夏人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 250g
- はちみつ 250g
- 酢 100ml
作り方
- 1 青梅は、へたを爪楊枝等で取り、よく洗って、ざるに入れて乾かしておく。
-
2
ビンは熱湯消毒しておく。(パッキン等も)
水気が残らないよう乾かす。 -
3
青梅は水気を拭き取り、氷砂糖と交互にビンに詰めていく。
上からはちみつをかける。
最後に酢を上から入れる。 -
4
3日間ほどはビンを逆さにして混ぜて、梅が酢にひたるようにする。
3日ほど経つと梅の水分が出てくるのでかきまぜなくてもOKです。
2~3週間ほどで出来上がり☆
きっかけ
毎年作っている梅シロップ。 はちみつで作っても、美味しくて体によさそうだなと思い、初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
はちみつ使用なので1歳以下のお子様には飲ませないよう注意してください。 出来上がり後は冷蔵庫に入れて保管したほうが長持ちします。 (スペースがなければ、シロップになると量が減るので別のビンに移し替えても。)
- レシピID:1750015045
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- はちみつ梅シロップ
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氷砂糖だけの物よりも少し色が濁った梅シロップが出来ました。