さばの燻製とピクルスのサラダ仕立て レシピ・作り方

さばの燻製とピクルスのサラダ仕立て
英国大使館
英国大使館
スコットランド産のさばのスモークをサラダ仕立てで。大使公邸シェフ特製のはちみつしょうがドレッシングでいただきます。大使館のVIPにも大好評という一皿。

材料(2人分)

  • スモークしたさば 70g
  • シュロップシャーブルーチーズ(お好みで) 20g
  • 絹さや 4枚
  • チコリ、エンダイブなどの葉野菜 適量
  • きゅうり* 1本
  • カリフラワー* 1/2株
  • セロリ* 1本
  • パプリカ(赤、黄)* 各1/2個
  • かぶ* 1~2個
  • ワインビネガー◆ 250ml
  • 塩◆ 15g
  • ゴールデンシロップ◆ 40g
  • ピックリングスパイス◆ 大さじ1
  • にんにく◆ 1片
  • ローズマリー◆ 1枝
  • 赤唐辛子◆ 1本
  • 水◆ 600ml
  • 玉ねぎ△ 50g
  • しょうが△ 15g
  • モルトビネガー△ 50ml
  • イングリッシュマスタード(練りタイプ)△ 20g
  • はちみつ△ 15g
  • 塩△ 2g
  • オリーブ油△ 100ml
  • *印はピクルス用
  • ◆印はピクルス液用
  • △ははちみつしょうがドレッシング用

作り方

  1. 1 ピクルス液の材料を鍋に入れて沸かし、冷ましておきます。
  2. 2 別の鍋でピクルスの材料の野菜を固めにゆでて水気をきります。
  3. 3 保存瓶などに1を入れて漬け込みます(5時間後から食べられ、3~4日後が最もおいしいです)。
  4. 4 ドレッシングを作ります。玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、残りの材料とともにミキサーに入れて撹拌します。
  5. 5 ひと口大に切ったさばとピクルス、(お好みで)食べやすくスライスしたシュロップシャーブルーチーズを彩りよく皿に盛りつけ、ゆでた絹さやと葉野菜を添えてドレッシングをかけます。
  6. 6 食器提供:
    ペンブロック ディナープレート/エインズレイ・ジャパン

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

おいしくなるコツ

スモークしたさばの塩分や脂を含むうまみがピクルスの酸味にマッチする、大使館のVIPにも大好評の一皿。スパイシーでほんのり甘いはちみつしょうがドレッシングは、あらゆるサラダや温野菜によく合うので作っておくと重宝します。

  • レシピID:1750013969
  • 公開日:2014/06/11
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