意外と簡単!イチゴジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- いちご 1パック(200g)
- 砂糖 大さじ2~3
- レモン果汁 小さじ1/2~1
作り方
- 1 いちごはへたを切り、軽く水洗いして水を切り、小さめにきっておく(煮て潰れるので適当にザクザク!)
- 2 ①と砂糖大さじ2をボウルにいれて混ぜ、しんなりしたら、鍋に入れて弱火にかける
-
3
ふつふつしてきたらすぐに極細火(消えない程度の限界まで弱くする)にして、レモン果汁を混ぜてから、
焦げないようにたまに混ぜながら15分、火にかけます - 4 味見をして甘さが足りなければ砂糖大さじ1を加えて(ちょうどよければ足さずに)更に15分ほど煮込み、完成です
- 5 冷まして保存用の瓶などに入れて冷蔵庫で保管してください
きっかけ
普段食べないいちごを安いからと買い、すっかり忘れて痛み出したので救済方法を考えました
おいしくなるコツ
基本放置でいいですが焦がさないようにたまに様子見て混ぜてください
- レシピID:1750012901
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません