圧力鍋で ❤黒砂糖入り粒あん❤ レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- 小豆 200g
- 水 500cc + 300cc
- ★白砂糖 100g
- ★黒砂糖 20g
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆は7~8時間、水(分量外)に浸しておく
- 2 ①の小豆をザルにあげてよく洗う
-
3
圧力鍋に②の小豆と水(500cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したらザルにあげて茹でこぼしする
*蓋はしない - 4 圧力鍋に③の小豆と水(300cc)を入れて落とし蓋し、蓋をする
-
5
*うちで使用している圧力鍋は注意事項として豆類を調理する際は落とし蓋をするように書いてあります
お使いの圧力鍋の注意事項に従って下さい - 6 ④の圧力鍋を高圧に設定し、強火で加熱しピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱し、火を止める
- 7 自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出して蓋を開ける
- 8 ★を混ぜ合わせる
- 9 ⑦に⑧を数回に分けて入れて混ぜる
- 10 ★が綺麗に溶けたら完成です♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 圧力鍋で 黒砂糖入り粒あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)