離乳食中期 高野豆腐トマトひらめの和風あんかけがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- 潰したトマト 小さじ2
- 出汁 大さじ4
- 高野豆腐(すりおろし) 小さじ2
- ひらめの和風あんかけのもと(BF) 1包
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 高野豆腐を摩り下ろします
- 4 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます。
- 5 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ5、2のトマトを小さじ2、3の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
- 6 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
- 7 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べて欲しくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
- レシピID:1750009523
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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