豚挽き肉団子とわかめの中華スープ きざみわさび入り レシピ・作り方

豚挽き肉団子とわかめの中華スープ きざみわさび入り
桜39桜39
桜39桜39
肉団子の中華スープです。きざみわさびで味を締めてます。美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 生姜・丸い形状の物 直径2cm程
  • 長ねぎ 10cm程
  • かいわれ 一つまみ
  • 中華あじ(肉団子用) 小匙1/2
  • 乾燥カットわかめ 5g程
  • 400ml
  • ●みりん 大匙2
  • ●醤油 大匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●中華あじ 小匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • S&B本生きざみわさび 小匙2

作り方

  1. 1 生姜、微塵切り。
    長ねぎ、2/3は微塵切り。1/3は小口切り。
    乾燥カットわかめ、水に付けて戻す。
    かいわれ、根を切っておく。
  2. 2 ボールにひき肉、生姜微塵切り、長ねぎの微塵切り、中華あじを入れ、混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させる。
    中火にし、●を入れ、2を手で一口大の団子に丸めながら入れる。
  4. 4 団子の中が煮えたら、わかめ、かいわれ、小口切りにしたネギ、胡麻油、きざみわさびを溶き入れて完成。

きっかけ

団子スープ作りたいなと思ったので。

おいしくなるコツ

きざみわさびは最後に入れるのがこつ。

  • レシピID:1750009264
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る