豚挽き肉団子とわかめの中華スープ きざみわさび入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 50g
- 生姜・丸い形状の物 直径2cm程
- 長ねぎ 10cm程
- かいわれ 一つまみ
- 中華あじ(肉団子用) 小匙1/2
- 乾燥カットわかめ 5g程
- 水 400ml
- ●みりん 大匙2
- ●醤油 大匙1
- ●料理酒 大匙1
- ●中華あじ 小匙1
- 胡麻油 大匙1
- S&B本生きざみわさび 小匙2
作り方
-
1
生姜、微塵切り。
長ねぎ、2/3は微塵切り。1/3は小口切り。
乾燥カットわかめ、水に付けて戻す。
かいわれ、根を切っておく。 - 2 ボールにひき肉、生姜微塵切り、長ねぎの微塵切り、中華あじを入れ、混ぜる。
-
3
鍋に水を入れ沸騰させる。
中火にし、●を入れ、2を手で一口大の団子に丸めながら入れる。 - 4 団子の中が煮えたら、わかめ、かいわれ、小口切りにしたネギ、胡麻油、きざみわさびを溶き入れて完成。
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