お弁当にも ❤南瓜と豆腐と大豆のおやき❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿または絹こし) 200g
- 南瓜(柔らかく蒸したもの) 200g
- 水煮大豆 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ5
- サラダ油 大さじ2 × 2
作り方
- 1 豆腐はザルに入れてラップをかけ、冷蔵庫に半日ほど入れて水切りしておきます
- 2 ボールに①の豆腐と南瓜を入れて潰します
- 3 ②に水煮大豆とおろし生姜を加えて混ぜ合わせます
- 4 ③に味見をしながら塩コショウを振り、塩加減を整えます
- 5 ④に小麦粉を加え、スプーン(またはゴムべラ)で切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
- 6 フライパンにサラダ油(大さじ2)をひいて温め、火力を弱火にし、⑤をスプーンですくって写真のように入れ、上を軽く押さえて少し平らにします
- 7 ⑥を7~8分ほど焼いて、裏面がこんがりとなったら裏返し、さらに5分ほど焼いてフライパンから取り出します
- 8 残りの⑤も⑥~⑦を繰り返し、同様に焼いて完成です♪
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- カテゴリ
- おやき
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