豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・豆腐ハンバーグ
◇以外の具をボールへ。 -
2
混ぜたもの。
4等分にして楕円形に丸める。 -
3
フライパンにサラダ油を適量敷き弱火で加熱。楕円形に丸めた2を4個入れる。
半面焼き色がついたらひっくり返し、2個の上に紫蘇をくっつけながら載せる。 -
4
3に料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったらフライパンから上げておく。 -
5
・あんかけ用餡
4の具材のエキスが出ているフライパンに、●を入れる。
沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれ加熱。
とろみがついたら完成。 - 6 そばを規定時間茹で、ザルに上げ、流水で洗い水切り。
- 7 器にそばと豆腐ハンバーグを載せ、上から餡を掛けて完成。
- 8 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
ひき肉が入っていない豆腐ハンバーグが食べたかったので。
おいしくなるコツ
写真の白い部分は、光の加減かなにかで画像が白抜けしてしまいました。まるで片栗粉がべったり残っているように見えていますが、そんなことないです・・・ 豆腐ハンバーグに入れる具材はなんでもよいです。
- レシピID:1750008529
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ載せ餡かけそば
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