濃厚 ❤胡瓜の醤油漬け❤ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 生姜を摩り下ろします
- 2 鷹の爪はヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、1mm幅ほどに細かく切ります
- 3 鍋に醤油、白砂糖、①の生姜、②の鷹の爪を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火を消し、そのまま冷たくなるまで冷まします
- 4 胡瓜は端の部分を切り落とし、5mm幅ほどの輪切りにします
- 5 大きめのタッパに③のたれと④の胡瓜を入れ、常温において時々ゆすり、丸1~2日経ったら完成です♪
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6
丸1~2日で胡瓜に味がしっかり浸みます
好みの浸み加減になったら、胡瓜をたれから取り出して冷蔵保存して下さい
余ったたれは麺つゆや天つゆにそのまま使えます(冷蔵保存して下さい)
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 濃厚 胡瓜の醤油漬け
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ラッキーぽんちゃん2022/07/14 08:29こんなに砂糖多くて大丈夫なの?って、心配になったけど、家族みんなで美味しく食べました。レシピありがとうございました。