濃厚 ❤胡瓜の醤油漬け❤ レシピ・作り方

濃厚 ❤胡瓜の醤油漬け❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
味がしっかり浸みて濃厚な味わい❤白ご飯によく合います❤

材料(5~10人分)

  • 胡瓜 1kg(約10本)
  • 醤油(本醸造) 360cc
  • 白砂糖 360g
  • 生姜 ひとかけら(親指2本分ほどの大きさ)
  • 鷹の爪 5本

作り方

  1. 1 生姜を摩り下ろします
  2. 2 鷹の爪はヘタの部分を切り落とし、縦半分に切って種を取り除き、1mm幅ほどに細かく切ります
  3. 3 鍋に醤油、白砂糖、①の生姜、②の鷹の爪を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら火を消し、そのまま冷たくなるまで冷まします
  4. 4 胡瓜は端の部分を切り落とし、5mm幅ほどの輪切りにします
  5. 5 大きめのタッパに③のたれと④の胡瓜を入れ、常温において時々ゆすり、丸1~2日経ったら完成です♪
  6. 6 丸1~2日で胡瓜に味がしっかり浸みます

    好みの浸み加減になったら、胡瓜をたれから取り出して冷蔵保存して下さい

    余ったたれは麺つゆや天つゆにそのまま使えます(冷蔵保存して下さい)

きっかけ

家庭菜園の胡瓜が鈴なりになっているので。

  • レシピID:1750008131
  • 公開日:2013/06/28
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カテゴリ
きゅうり
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胡瓜 醤油 砂糖 鷹の爪
料理名
濃厚 胡瓜の醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ラッキーぽんちゃん
    ラッキーぽんちゃん
    2022/07/14 08:29
    濃厚 ❤胡瓜の醤油漬け❤
    こんなに砂糖多くて大丈夫なの?って、心配になったけど、家族みんなで美味しく食べました。レシピありがとうございました。

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