❤豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め❤ レシピ・作り方

❤豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め❤
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味でご飯がすすみます❤

材料(2~4人分)

  • 破竹(柔らかいもの) 正味200g
  • 豚肉(薄切り) 200g
  • ブナピー 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★麺つゆ(ストレート) 大さじ3
  • ★おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 破竹は皮を剥いて4cmほどの長さに切ります

    *破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します

    緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
  2. 2 鍋に水(分量外)と①の破竹を入れ、中火で加熱して沸騰させ、10分ほど茹でます

    *破竹は灰汁が少ないので下茹でしなくても使えますが、今回は炒め物に使用するので下茹でしました
  3. 3 ②をザルにあげて冷まし、縦に1cm幅ほどに切ります
  4. 4 豚肉は細切れにし、ブナピーは石づきを切り落としてほぐします
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の豚肉を入れて1分ほど炒めます
  6. 6 ⑤に③の破竹と④のブナピーを加え、中火で1分ほど炒めます
  7. 7 ⑥に★の調味料を加えて強火にし、汁気がほぼなくなるまで(5分ほど)炒めて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750007954
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 破竹 ブナピー 炒めもの
料理名
豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/07/08 13:28
    ❤豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め❤
    ٩(*´︶`*)۶ブナピーがなかったのでエリンギで作りましたぁ〜とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る