❤豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 破竹(柔らかいもの) 正味200g
- 豚肉(薄切り) 200g
- ブナピー 100g
- サラダ油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★麺つゆ(ストレート) 大さじ3
- ★おろし生姜 小さじ2
作り方
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1
破竹は皮を剥いて4cmほどの長さに切ります
*破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します
緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです -
2
鍋に水(分量外)と①の破竹を入れ、中火で加熱して沸騰させ、10分ほど茹でます
*破竹は灰汁が少ないので下茹でしなくても使えますが、今回は炒め物に使用するので下茹でしました - 3 ②をザルにあげて冷まし、縦に1cm幅ほどに切ります
- 4 豚肉は細切れにし、ブナピーは石づきを切り落としてほぐします
- 5 フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の豚肉を入れて1分ほど炒めます
- 6 ⑤に③の破竹と④のブナピーを加え、中火で1分ほど炒めます
- 7 ⑥に★の調味料を加えて強火にし、汁気がほぼなくなるまで(5分ほど)炒めて完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め
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ボンド子2016/07/08 13:28٩(*´︶`*)۶ブナピーがなかったのでエリンギで作りましたぁ〜とっても美味しかったです