❤生姜ジャム❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生姜 150g
- レモン果汁 小さじ1
- 三温糖(白砂糖でも) 100g
作り方
- 1 生姜が皮つきのまま綺麗に洗って摩り下ろします
-
2
フードプロセッサーのおろし機能を使って摩り下ろしました
この分量を2~3分で摩り下ろせて楽ちんです☆ - 3 鍋におろした生姜、レモン果汁、三温糖を入れて混ぜ合わせます
- 4 ③を中火で加熱し、沸々と沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分ほど煮ます
- 5 写真のように煮詰まったら完成です♪
- 6 冷めたら、煮沸消毒した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存して下さい☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/12/04 13:12ままちゃんこんにちはぁ~♪自家製生姜が切れたので作ったよ❤ほんのりレモンが利いて美味しいねぇ♪此方レピで使わせてね❤冬は生姜必須なのでレピに感謝~❤^^❤
-
やなママ☆2013/11/30 17:20フープロ壊れちゃってるから頑張って生姜をおろして作ったよ〜(*^^*)
メッチャメチャ旨旨♪フープロ買うぞー!こちらを使ってレシピ投稿させて貰ってもいいかしら? -
haruru882013/11/07 19:45こんばんは♪FPを使って皮ごと作ったよ❤ピりりと甘く美味しくできました。明日から、いろいろ使いたいと思います❤
-
だいすけ32013/06/02 22:53生姜ジャム、作りました~♪
甘くてピリッと美味しいです☆
ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
ぷ〜みぃまま♪ 2014.02.04 17:51
tibi4003さんこんにちはぁ❤レピ投稿めちゃ嬉しい~!大歓迎♪♪活用してもらえて感謝感謝❤私も生姜ジャム作ってレポ伺いま~す!ほんとありがとぅね❤
-
tibi40032014.02.04 17:00
こんにちは~♪ 先日、つくレポした生姜ジャムをいれて豆乳ドリンクを投稿レシピさせてもらいました! まだたっぷりあるので、これからも大活躍ですよん!
雪が積もって寒いのでまた作りますね!