柿のミルクスムージー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿 1個
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 100cc
- 砂糖(入れなくとも良い、お好みで) 大匙1
作り方
-
1
牛乳を半分程の固さに凍らせる。
柿を凍らせる。
今回は冷凍保存してあった柿を使用。
(種無し柿1個使用。) - 2 牛乳が固体と液体の間程の固さに凍ったところで、柿を少々解凍し、皮を剥きヘタを取る。
- 3 凍った牛乳、柿、砂糖と一緒にミキサーにかけて完成。
- 4 使用した牛乳はこちらです。
きっかけ
冷凍保存してある柿の消化。
おいしくなるコツ
どろっとした食感を強くしたかったので、牛乳は凍らせたものを使いましたが、もちろん凍らせなくてもOKです。 柿農家さんから、食べきれない柿は冷凍保存可能と教えて頂き、それから毎年冷凍保存しています。
- レシピID:1750006959
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- グリーンスムージー
- 料理名
- 柿のミルクスムージー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乳製品と柿の組み合わせはマイナーですが、柿ジェラードやらある通り、合わないことはなく美味しいです。