ランチやお弁当の定番 ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大サイズ) 1/2個
- にんじん(中サイズ) 1/2本
- スナップエンドウ(中サイズ) 7本
- ひき肉(豚) 100g
- 玉子 1個
- ご飯 お茶碗2杯分(大盛り)
- コンソメ(固形) 1個
- ケチャップ 大匙5~6(お好みで)
- 中濃ソース 大匙1/2~1(お好みで)
- チューブにんにく 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんはみじん切り。スナップエンドウはスジjを取り斜め切りに。
玉子はとき玉子にしておく。
コンソメを包丁で切り、混ぜやすくしておく。 -
2
フライパンで豚ひき肉を軽く加熱し、油が出てきたらキッチンペーパーである程度拭き取る。
(肉のくさみ防止) - 3 強火で調理。サラダ油を入れ、チューブにんにく、胡椒を適量入れ、にんにくの匂いが立ったら野菜を入れて炒める。
- 4 野菜にある程度火が通ったらご飯を入れ、ひき肉と野菜と混ぜ合わせながら炒める。
- 5 ご飯とひき肉、野菜がある程度火が通り混ざったら、刻んだコンソメ、ケチャップ、ソースを入れ、食材に混ぜ合わせながら炒める。
- 6 食材と調味料が混ざったら、最後にとき玉子を入れ、炒めて完成。
きっかけ
ランチやお弁当の定番簡単メニューなので、きっかけは覚えていません。
おいしくなるコツ
ケチャップ、ソースの量はお好みで。 余談ですがスナップエンドウにつきまして。我が家のほうではスナックエンドウという名称で売っているので、最近までスナックエンドウだと思っていましたが、正式にはスナップエンドウなんですね^^;
- レシピID:1750006759
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません