マグロの味噌漬け焼き レシピ・作り方

マグロの味噌漬け焼き
おもたんたん
おもたんたん
冷凍焼けしてしまったマグロで作ってみました。
魚の切り身なら何でもアレンジOKです。
漬けておいて焼くだけ簡単♪

材料(2~4人分)

  • マグロさく 約300g
  • 味噌 大さじ2杯半
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油、白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に上記の調味料(ごま油、白ゴマ以外)を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 2のポリ袋に、そぎ切りに食べやすい大きさに切ったマグロを入れ、よく調味料と合わせ、空気を抜いて口を縛る。
  3. 3 20分~1時間ほど漬けておいて、熱してゴマ油をひいたフライパンで片面焼いたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
    焦がさないよう両面焼けたら白ゴマをふりかけ出来上がり。

きっかけ

何となく生で食べるには ちょと・・・って思って味噌焼きにしてみました。 おかずやおつまみどちらでもOKですね。

おいしくなるコツ

マグロは脂が少ないので焼きすぎると固くパサつきます。 焼き過ぎないように。 お弁当などに入れる場合は漬け汁を濃くするか、タレを作るといいと思います。

  • レシピID:1750005982
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 残り物冷蔵庫整理 魚料理 居酒屋メニュー おかずおつまみ
料理名
マグロの味噌漬け焼き
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2021/06/22 15:41
    マグロの味噌漬け焼き
    味噌の味付けが本当に美味しかったです♪
    素敵なレシピ教えてくださりありがとうございます!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/05/23 01:51
    マグロの味噌漬け焼き
    食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/12/07 22:14
    マグロの味噌漬け焼き
    漬けて焼くだけというのが嬉しい(^_^)v

    簡単なのにとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る