ジューシー塩麹漬け豚バラ串焼き レシピ・作り方
材料(3串分人分)
- 豚バラ肉 200g弱
- マルコメ「プラス糀 生塩糀」(塩麹) 大さじ1~1杯半
- (竹串) 3本
作り方
- 1 豚バラは一口大の厚さ1センチ未満に均等に切り、塩麹と肉をポリ袋などに入れ揉みこんで、空気を抜いて口を縛り30分~1時間ほど寝かせる。
-
2
塩麹が付いたまま竹串に刺してグリルで焼く。
最初中火で焼き色が付いてきたら火を弱くして数回ひっくり返しながら火が通るまで焼く。 -
3
焦げやすので注意してください^^;
冷めても美味しいですが、温かい内にお召し上がりください。 -
4
辛味噌だれ
味噌
みりん
コチュジャン
豆板醤
ごま油
甘目が良い方は砂糖を少々
(おろしにんにくは、お好みで)
分量は適当に作っていたので分かりません^^;スイマセン -
5
今回使用した塩麹はこちらです↑マルコメ「プラス糀 生塩糀」
もう残り少ない・・・
また買わなきゃ~♪
きっかけ
塩麹を使った料理は流行りなのもあってよくします。 アレコレ色んな調味料と合わせて使うより、塩麹本来の味を楽しむシンプルなレシピが好きです。 豚バラブロックが少しだけ有ったので、ちょっと旦那のおつまみに・・・と作りました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、肉を厚くし過ぎないように。 お使いの塩麹によって濃さが違います。 レモンを添えても良いですね^^ 辛味噌は、今度分量を確かめておきます。 でも、手間をかけずともコチュジャンだけでも◎です。
- レシピID:1750005954
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 関連キーワード
- ジューシーやわらか 塩麹 簡単 おつまみ串焼き 居酒屋メニュー
- 料理名
- 豚バラ串焼き(塩麹)
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ジューシーで塩気と甘味が絶妙^^
濃い味が好きな方は分量を多くするか、味噌だれを添えてお召し上がりください。