塩麹入り ❤しめじとじゃこの雑炊❤ レシピ・作り方

塩麹入り ❤しめじとじゃこの雑炊❤
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
寒い日は雑炊で温まろ❤

材料(2人分)

  • しめじ 100g
  • 小葱 3本
  • 1個
  • 500cc
  • ★温かい白ご飯 茶碗2杯分
  • ★ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ★プラス糀 生塩糀 (塩麹) 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐす
  2. 2 小葱を小口切りにする
  3. 3 卵を溶く
  4. 4 鍋に水と①を入れ、中火で加熱する

    沸騰したら弱火にし、3~4分煮る
  5. 5 ④に★を入れ、中火で加熱する

    沸騰したら、③を回し入れ、軽く混ぜて火をとめる
  6. 6 器に⑤を入れ、②を乗せて完成♪
  7. 7 今回使用した塩麹は

    マルコメの
    「プラス糀 生塩糀」

    です

きっかけ

晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1750005891
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
塩麹 しめじ じゃこ 雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る