ホタルイカホタテ胡瓜のサラダ仕立てレモンマヨネーズ レシピ・作り方

ホタルイカホタテ胡瓜のサラダ仕立てレモンマヨネーズ
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
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魚介のうまみと塩もみしたキュウリがよく合います。

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ 3~4杯(40円位)。
  • ひも付きホタテ 2~3個(40円位)。
  • 胡瓜 1本(40円位)。
  • マヨネーズ 50g(20円位)。
  • レモン汁 5cc。
  • 小さじ一杯。
  • 胡椒 少々。
  • プチトマト 2個(30円位)。

作り方

  1. 1 ホタルイカと帆立は軽くボイルします。沸騰したお湯に塩とお酒を少々入れて、ホタルイカと帆立を入れて、再度沸騰する直前位で火を止めて、5分位放置して、余熱で火を通します。
  2. 2 (こうすると身の縮みと固くなるのを防ぎます。)ざるに上げて、軽く水洗いして、キッチンペーパー等で水分をよくとっておきます。
  3. 3 キュウリはうす~くスライスし、(スライサー等があれば使うとよいでしょう)塩を振り替えて揉みます。
  4. 4 軽く水洗いして、軽く絞って、水気をよく切っておきます。(酢の物に使うきゅうりの要領です。)
  5. 5 プチトマトは十字に1/4にカットします。ボウル等にマヨネーズ、レモン汁(ポッカレモン等でよいでしょう)塩コショウ、入れてよく混ぜ合わせて、ホタルイカと帆立と胡瓜を入れてよく和えます
  6. 6 皿に盛り付け、周りにプチトマトを添えると出来上がりです。(粉パセリやパプリカパウダー等を振りかけると風味も良くなり彩りも良くなります。)
  7. 7 魚介のうまみと塩もみしたキュウリがよく合います

きっかけ

魚介のうまみと塩もみしたキュウリがよく合います。

おいしくなるコツ

ホタルイカ、帆立ともに火を入れすぎると固くなるので、余熱で中まで火を入れるようにしましょう。

  • レシピID:1750004757
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
いか全般
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魚介サラダ レモンマヨネーズ 塩もみきゅうり ビールに合う
料理名
ホタルイカホタテ胡瓜のサラダ仕立てレモンマヨネーズ
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