ホタルイカホタテ胡瓜のサラダ仕立てレモンマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホタルイカと帆立は軽くボイルします。沸騰したお湯に塩とお酒を少々入れて、ホタルイカと帆立を入れて、再度沸騰する直前位で火を止めて、5分位放置して、余熱で火を通します。
- 2 (こうすると身の縮みと固くなるのを防ぎます。)ざるに上げて、軽く水洗いして、キッチンペーパー等で水分をよくとっておきます。
- 3 キュウリはうす~くスライスし、(スライサー等があれば使うとよいでしょう)塩を振り替えて揉みます。
- 4 軽く水洗いして、軽く絞って、水気をよく切っておきます。(酢の物に使うきゅうりの要領です。)
- 5 プチトマトは十字に1/4にカットします。ボウル等にマヨネーズ、レモン汁(ポッカレモン等でよいでしょう)塩コショウ、入れてよく混ぜ合わせて、ホタルイカと帆立と胡瓜を入れてよく和えます
-
6
皿に盛り付け、周りにプチトマトを添えると出来上がりです。(粉パセリやパプリカパウダー等を振りかけると風味も良くなり彩りも良くなります。)
。 - 7 魚介のうまみと塩もみしたキュウリがよく合います
きっかけ
魚介のうまみと塩もみしたキュウリがよく合います。
おいしくなるコツ
ホタルイカ、帆立ともに火を入れすぎると固くなるので、余熱で中まで火を入れるようにしましょう。
- レシピID:1750004757
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません