今話題!疲労回復☆パプリカと鶏胸肉のカラフル炒め♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- パプリカ(赤、黄色) 各一個
- ピーマン 中2個
- エリンギ 中2本
- バター 少々
- おろしにんにく 少々
- △ ブラックペッパー 少々
- △ ドライカレー粉 少々
- △ 小麦粉 少々
- ★ キャチャップ 大さじ1
- ★ ソース 小さじ1
- ★ 砂糖 小さじ2
- ★ 水 大さじ1
作り方
- 1 パプリカとピーマンをひと口サイズで乱切りにする。
- 2 エリンギを約0.5cmぐらい薄切りをする。
- 3 鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。
- 4 鶏胸肉にドライカレー粉と小麦粉をまぶし、下味をつける。
- 5 鍋にバターを弱火でひいて、おろしにんにくを入れる。
- 6 にんにくは香りが出たら中火にし(IHの場合は7)、エリンギを入れて炒める。
- 7 エリンギを全体に火が通ってきつね色なるまで炒めてから取り出しておく。
- 8 同じ鍋に油少し足し、胸肉を入れ、一面を強火で焼く。
- 9 一面がこんがり焼いたら手早く返し、すぐふたをし、やや弱い中火に変えて、1分間前後蒸し焼く。
- 10 両面もこんがりきつね色になったら出しておく。
- 11 ピーマンそしてパプリカの順を鍋に入れ、やや強い中火で炒める。少しブッラクペッパーをかける。
- 12 火が通ったら、エリンギ、胸肉を入れ、中火にし、★の調味料をよく混ぜて、少しずつ加えて全体にからめたら出来上がり〜♪
きっかけ
これから真夏がやってきます! 疲れにくい体を作るため栄養たっぷりの鶏むね肉のお料理を作りましょう♪ 鶏胸肉は高蛋白、低脂肪で、しかも疲労回復に効果的な話題の栄養素''イミダペプチドはたっぷり含まれます!身近な食材で美味しく頂きましょう☆
おいしくなるコツ
※辛口のお好きな方はカレー粉もっと入れたら美味しくなりますよ!
- レシピID:1750004015
- 公開日:2012/07/16
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おっぱっぴー★2012/11/10 16:43色鮮やかで食卓がパーッと明るくなりました♪黄色パプリカ入れなかったのが残念です・・・。美味しくってご飯が進みました!元気が出そうです❤