熱々とろ~り♪梅チーズ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1杯分
- 梅干 1/2個
- とろけるスライスチーズ 1/2枚
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 少量
作り方
-
1
梅干1/2個は、包丁で叩きながら、よく刻んでおく。
ご飯に刻んだ梅干を混ぜる。 - 2 1のご飯の半分を広げたラップの上に乗せる。
- 3 2に、とろけるスライスチーズをちぎって、乗せる。
-
4
さらに、残りの半分のご飯を乗せる。
ラップでくるみ、三角おにぎりの形ににぎっておく。 -
5
アルミホイルにごま油を薄く塗り、4のおにぎりを乗せる。
オーブントースターに入れて、表面が乾いたら裏返し、両面がべたべたしない程度になるまで焼く。 - 6 醤油とみりんを混ぜて、5のおにぎりに片面2度ずつかけてさらに焼く。
- 7 熱々のうちに、お召し上がりください♪
きっかけ
いつものおにぎりに変化をつけてみました。
おいしくなるコツ
アルミホイルのかわりに、クッキングシートを使うと、くっつきにくくなり、作り易いです。
- レシピID:1750002191
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/06/04 21:26右4個、甥っ子&娘息子で4人分のランチ☆彡
「すっぱーい、チーズだ!」で大喜びでぺろり食べてくれました♪
私も食べたかった(>_<)
醤油とチーズの香ばしさに、梅の酸味が加わって、食欲をそそります。