風邪を引いたときにぴったり☆具だくさん雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 1合
- 大根 1.5センチ
- 蓮根 4センチ
- 白ネギ 10センチ
- きのこ(椎茸やエリンギなど) 適量
- 生姜 1片
- 鶏肉 60g
- 卵 1個
- 粉末昆布だし 小さじ2
- ゴマ油 小さじ半分
- 水 1000cc
- 料理酒 小さじ1
作り方
-
1
お米を洗い、ざるにあげておく。
野菜、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。 - 2 お鍋に、野菜、鶏肉、お米を入れ、水、すりおろした生姜、料理酒、粉末だしを入れる。
- 3 始めは強火で、沸騰したら弱火に変え、あくを取りながら、20分煮込む。
- 4 仕上げにとき卵とごま油を入れて、出来上がり。
きっかけ
家族が、風邪でダウンしたときに、作りました。生姜、大根、蓮根など風邪にいいものをたっぷり入れています。
おいしくなるコツ
刻んだ海苔や、すりゴマをかけて食べてもOKです。 塩気が足りないときは、最後に塩少々を加えてください。
- レシピID:1750002158
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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水の量は、お好みで加減してください。