簡単!安い!おいしい!みそ鍋に合う豚団子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
はんぺんを5ミリくらいの角切りにします。
適当に小さくなればいいです。
混ぜるときにもつぶれるので! -
2
ひき肉、はんぺん、しょうが、調味料、片栗粉、全てボールに入れて混ぜ合わせます。
※今回は、鍋具材の要らない部分の、ねぎの青い所としいたけの軸を一緒に入れました。 - 3 適当な大きさに丸めて、鍋の中に入れます。
-
4
油や灰汁が気になる方はすくってください。
お野菜や鍋の具材と一緒に煮えればOKです!
きっかけ
スーパーで配られていたレシピをアレンジしました。 今では、うちの鍋の定番レシピです! 友達と鍋をするときに作ると、いつも好評です♪
おいしくなるコツ
全部まぜて、丸めて、入れるだけ!! スープの味は濃い目だとはんぺんに味がしみておいしいです。 干ししいたけ、ねぎの切れ端、しいたけの軸なんかも刻んでいれてもいいです。
- レシピID:1750001999
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鍋用肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません