簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用) レシピ・作り方
材料(2〜10人分)
- ミョウガ 今回は10個
- 冷凍保存バッグ 1袋
作り方
- 1 ミョウガは洗ったら水気をよく切ります。お尻を持ってよく振るとかなり抜けます。ザルにフサフサを下にしてしばらく放置
- 2 水分がある程度抜けたら、小口切り(輪切り)にします。袋に入れます
- 3 10個分で袋の半分くらいになりました。まだ入りそうですがこのくらいにしておきます
-
4
薄く平らにして密封します(というわけで袋にいっぱいになるまでは入れません)
このまま冷凍庫で保存します。一応ここで完成です - 5 冷凍後です
- 6 切ってあるのでサクサクです。欲しい分だけ簡単に取り出せます
- 7 完成画像をそのまま解凍したものです。やはり水っぽくはなりますが、汁物に使う分には気になりません。風味もそのままです
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 保存法 冷凍
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つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/09/15 05:27庭で茗荷がたくさん採れて、かなり漬けたのですが、それでも使い切れずに持て余していました。
冷凍保存の方法を教えていただき助かりました。
ありがとうございました。 -
*nini*2012/10/01 16:05ミョウガがたくさんあるので、千切りと小口切りにしてみました。
これで、旬が終わっても楽しめますね♪
完成画像は冷凍庫から出したてのミョウガです。