簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用) レシピ・作り方

簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用)
nojimoo
nojimoo
丸ごと保存も出来ますが、切っておけば好きなだけ出せて便利。旬が過ぎても味わえます♪
完成画像は冷凍庫から出したてのミョウガです。

材料(2〜10人分)

  • ミョウガ 今回は10個
  • 冷凍保存バッグ 1袋

作り方

  1. 1 ミョウガは洗ったら水気をよく切ります。お尻を持ってよく振るとかなり抜けます。ザルにフサフサを下にしてしばらく放置
  2. 2 水分がある程度抜けたら、小口切り(輪切り)にします。袋に入れます
  3. 3 10個分で袋の半分くらいになりました。まだ入りそうですがこのくらいにしておきます
  4. 4 薄く平らにして密封します(というわけで袋にいっぱいになるまでは入れません)
    このまま冷凍庫で保存します。一応ここで完成です
  5. 5 冷凍後です
  6. 6 切ってあるのでサクサクです。欲しい分だけ簡単に取り出せます
  7. 7 完成画像をそのまま解凍したものです。やはり水っぽくはなりますが、汁物に使う分には気になりません。風味もそのままです

きっかけ

田舎から茗荷を沢山貰う度に母がやってた方法です

  • レシピID:1750001659
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
保存法 冷凍
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/15 05:27
    簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用)
    庭で茗荷がたくさん採れて、かなり漬けたのですが、それでも使い切れずに持て余していました。
    冷凍保存の方法を教えていただき助かりました。
    ありがとうございました。
  • *nini*
    *nini*
    2012/10/01 16:05
    簡単便利☆ミョウガの冷凍保存(主に薬味用)
    ミョウガがたくさんあるので、千切りと小口切りにしてみました。
    これで、旬が終わっても楽しめますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る