HBで★生地から作るピザパン レシピ・作り方

HBで★生地から作るピザパン
  • 約1時間
  • 500円前後
hiromista
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普通の食パンの生地1/2斤分で作るピザパン。トマトソースはシンプルな材料を煮詰めるだけ。ガーリックパウダーとオニオンパウダーでおいしくなります♪

材料(2〜3人分)

  • 〈パン生地〉
  • ●強力粉 250g
  • ●バター 10g
  • ●牛乳 90ml
  • ●水 90ml
  • ●砂糖 17g
  • ●塩 5g
  • ●ドライイースト 2.8g
  • 〈トマトソース〉
  • ●トマト缶 1缶
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●ガーリックパウダー 少々
  • ●オニオンパウダー 少々
  • ●塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 160g
  • たまねぎ 1個
  • なす 1本
  • ウインナー 50g

作り方

  1. 1 トマトソースを作る。鍋に塩コショウ以外の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして半分位の量になるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
  2. 2 パン生地を作る。パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。
  3. 3 生地ができたら1/2の量を切り分け、湿らせたふきんをかけて、ベンチタイム10分。(残りの生地はロールパン、おやつパンなど、お好みのパンにしてください。)
  4. 4 天板にクッキングペーパーを敷いて生地を乗せ、めん棒で丸く伸ばす。霧吹きで生地を湿らせ、生地がふくらむまで30分位発酵させる。
  5. 5 ピザパンの具を用意する。たまねぎとなすは薄切りにして、油を引いたフライパンで炒め、軽く塩コショウする。ウインナーは斜め切りにする。
  6. 6 生地にトマトソースを塗り、具とチーズを乗せ、190度に予熱したオーブンで13分位焼く。焼けたらピザカッターで切り分けて、完成。

きっかけ

ピザ生地ではなく、パン生地でピザを焼いてみたくて。

おいしくなるコツ

チーズと具に塩気があるので、トマトソースに入れる塩は控えめに。

  • レシピID:1750001588
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザパン
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/12 13:17
    HBで★生地から作るピザパン
    美味しくできました!
    ありがとうございました~

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