おとうふヨーグルト寒天のフルーツあんみつ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 3g
- 水 150cc
- 豆腐と水切りヨーグルト 合計300cc
- 砂糖 20g
- フレッシュフルーツ(いちご、キウイなど) 適宜
- フルーツ缶詰(桃、パイン、みかんなど) 適宜
- 金時豆の煮豆(小豆などでも) 適宜
- 缶詰のシロップ 適宜
作り方
- 1 金時豆は乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、砂糖を混ぜ、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。または市販の豆の甘煮を用意。写真は半分ほどつぶして豆あんに近くしたもの。
- 2 ざるにキッチンペーパー(破れないタイプのクックアップ「キッチンクロス」使用)を敷き、プレーンヨーグルト200gを入れて、冷蔵庫で水切りする。量が半分になるまでが目安。
- 3 小鍋に水と寒天を入れ、かき混ぜながら2分位沸騰させる。豆腐はレンジで少し熱い状態になるまで加熱する。
- 4 高さのある目盛りつきの円筒状容器に水切りヨーグルトを入れ、300ccの高さまで、豆腐をつぶしながら入れ、砂糖を加え、よくかき混ぜる。さらに煮溶かした寒天を加えてかき混ぜる。
- 5 スティックミキサー(バーミックス使用)でなめらかになるまで攪拌する。水でぬらした流し缶(なければ保存容器など)に移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 6 寒天が固まったら一口大の角切りにする。器に寒天を入れ、(1)の金時豆を乗せ、カットしたフルーツで飾る。お好みで缶詰のシロップをかけて、完成。
きっかけ
豆腐が入ったヘルシーな寒天のおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷たい材料が寒天液にふれると、そこだけ固まってしまうので、材料はあらかじめあたためておきます。ヨーグルトは面倒なら水切りしないでそのまま使ってもOKです。
- レシピID:1750001253
- 公開日:2011/05/02
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- その他の和菓子
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