フレッシュ山椒の香りいっぱいの身欠きにしん煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
yukomx
山椒が庭に植えてある家も珍しくなってきたでしょうか。実家の山椒の木は毎年、青あおと若葉を出します。薬味だけではもったいないので、煮ものにつかいました。
材料(4人分)
- ソフト身欠きにしん 1尾
- 山椒の葉 たくさん
- 梅干 1個
- 醤油 大3
- 酒 半カップ
- みりん 大1
作り方
- 1 ソフト身欠きにしんのフィレ1尾分を熱湯でさっと湯がき、冷水の中でウロコなどをきれいに取る。
- 2 にしんを食べやすいように切り、鍋に調味料全部と梅干を入れ上に山椒の若葉をたくさん乗せる。
- 3 煮汁が少ないようなら、材料ヒタヒタくらいに水を足して中火で煮る。
- 4 煮汁が程よく残ったところで火を止めて、できあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 身欠きにしんの煮物
yukomx
東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)