ご飯がすすむ♪鯖の胡麻みそ煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鯖の胡麻みそ煮
  • 約10分
  • 300円前後
megu_kei
megu_kei
美肌、ダイエット、コレステロールの除去などに効果的なごまをふんだんに使った、美味しい&ヘルシーな1品です^^

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ★水 1/2カップ
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1弱
  • ★みりん 大さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • スライスした生姜(チューブでもOK) 1片(2センチ程度)
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ、煮立ったら鯖を加える。
  2. 2 時々上から煮汁をかけつつ、煮汁が2/3程度になるまで煮詰める。
  3. 3 煮詰まったらすり胡麻を加え、煮汁が1/2程度になるまでさらに煮詰め、器に盛って完成。

きっかけ

栄養価の高い胡麻を使って。

おいしくなるコツ

お鍋を使うことが多いですが、フライパンでも出来ます。 最後、煮詰めすぎないように注意してください。

  • レシピID:1750000862
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 簡単 ごま ごはん
料理名
鯖の味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KAZU0128
    KAZU0128
    2011/02/25 01:25
    ご飯がすすむ♪鯖の胡麻みそ煮
    非常に参考になりました!
    すごくおしかったです。
    簡単にできて、料理を作る気満点になりました。
    これからも、期待してます。。どしどし参考になるレシピくださいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る