絶品☆スペアリブのフレッシュトマト煮込み レシピ・作り方

絶品☆スペアリブのフレッシュトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
etann
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アンチョビは市販のペーストでもいいので出来れば入れてください。味の深みが変わってきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉に塩コショウをする。にんにくは摩り下ろす。アンチョビは細かくみじん切りにする。トマトは1センチ角に切る。その他はお好みのサイズに準備。
  2. 2 まずフライパンにアンチョビの油を入れる(またはオリーブオイル)。温まってところににんにくを入れ、香りを出す。次にスペアリブを片面ずつ焼き色を付けていく。
  3. 3 焼き色が付いたら、トマト全部とその他の具材の3分の1程を入れ、ワインを足してトマトが崩れるまで焦がさないように火にかける。
  4. 4 トマトが崩れてきたら、肉が浸る程度に水を入れる。そしてコンソメを入れ1時間を目安に煮込む。途中何度か肉を裏返す。
  5. 5 肉が柔らかくなったのを確認したら、残りのきのこ、パプリカを入れ火が通ったら完成。
  6. 6 ショートパスタがあったら添えて、上にパセリを振ると見栄えがgoodです。

きっかけ

鶏肉のトマト煮込みの予定でしたが、おいしそうなスペアリブがあったので代用してみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意を払ってください。私はワインがきれていたのでワインビネガーを入れて代用しました。赤ワインが無難だと思いますがお好みで調節してください。

  • レシピID:1750000599
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ トマト ショートパスタ きのこ
料理名
スペアリブのトマトソース煮込み
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