夏にも食べたい味噌ラーメン味!「辛味噌冷やし中華」 レシピ・作り方

夏にも食べたい味噌ラーメン味!「辛味噌冷やし中華」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
味噌ラーメンは食べたいけど、暑い夏に熱々は食べたくない! そんな時にピッタリの味噌味冷やし中華です。具材たっぷりで栄養もしっかり摂れます。ピリ辛味で発汗!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 モヤシはあらかじめ茹でて冷ましておきます。
    茹で汁をそのままスープに使っても構いません。
  2. 2 鍋に水を張り、鶏ひき肉と千切りにしたニンジン、砂糖、刻みニンニク、唐辛子を入れて火にかけます。
  3. 3 鶏肉がそぼろ状になってきたらスライスしたタマネギ、4cmほどに切ったニラ、味噌、豆板醤、刻みショウガ、ゴマ油を加え、良く溶かします。
    味噌が完全に溶けたら取り出して冷まします。
  4. 4 生ラーメンは仕様に合わせて茹でたら水で締めます。
    しっかり水を切ったら器に盛り付け、冷ましたモヤシを添え、上から具ごとスープをかけて完成です。

きっかけ

ある暑い日、口が味噌ラーメンの味を欲していた。しかし、熱いラーメンは食べたくない。 そこで味噌ラーメン味の冷やし中華にしてみました。普通、冷やし中華は酸味も加えますがあえての味噌ラーメン味です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は豚ひき肉でも構いません。 辛さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1740032429
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン夏バテ対策冷やし中華味噌
関連キーワード
夏でも食べたい 意外 発汗 辛い
料理名
辛味噌冷やし中華
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る