夏にも食べたい味噌ラーメン味!「辛味噌冷やし中華」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
モヤシはあらかじめ茹でて冷ましておきます。
茹で汁をそのままスープに使っても構いません。 - 2 鍋に水を張り、鶏ひき肉と千切りにしたニンジン、砂糖、刻みニンニク、唐辛子を入れて火にかけます。
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3
鶏肉がそぼろ状になってきたらスライスしたタマネギ、4cmほどに切ったニラ、味噌、豆板醤、刻みショウガ、ゴマ油を加え、良く溶かします。
味噌が完全に溶けたら取り出して冷まします。 -
4
生ラーメンは仕様に合わせて茹でたら水で締めます。
しっかり水を切ったら器に盛り付け、冷ましたモヤシを添え、上から具ごとスープをかけて完成です。
きっかけ
ある暑い日、口が味噌ラーメンの味を欲していた。しかし、熱いラーメンは食べたくない。 そこで味噌ラーメン味の冷やし中華にしてみました。普通、冷やし中華は酸味も加えますがあえての味噌ラーメン味です。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は豚ひき肉でも構いません。 辛さはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1740032429
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- 料理名
- 辛味噌冷やし中華
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