うどんカルボナーラ レシピ・作り方

うどんカルボナーラ
  • 約10分
やす☆こう
やす☆こう
「カルボナーラを食べたいけどスパゲティを茹でるのが面倒!」という時にパッと作れるアレンジうどんです。簡単なのに見栄えもするので急な客人をもてなす際にもいかが?

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ベーコン 15g
  • 牛乳 100cc
  • ピザ用チーズ 15g
  • 1つまみ
  • コショウ 1振り
  • 生卵 1個
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 フライパンに油を引いて火にかけたらうどんを炒めます。
    うどんが柔らかくなったら一旦鍋から上げておきます。
  2. 2 うどんを炒めた油はそのままに3×4cmほどに切ったベーコンを炒めます。
  3. 3 ベーコンの油が透明になってきたら牛乳と塩、コショウ、ピザ用チーズを加えてよく混ぜます。
    煮詰まったり焦げ付いたりするので手早く調理して下さい。
    チーズが溶けたらソース完成です。
  4. 4 ソースに上げておいたうどんを戻し、よく絡ませたら器に盛り付け、中央に生卵を載せて出来上がり。卵をよく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

カルボナーラを食べたくなったけど、麺を茹でる時間がない。そこで焼きそばで代用しようと思ったら、それもない。あったのはうどん…ということで試してみました。

おいしくなるコツ

ベーコンは鶏肉や鮭などで代用しても美味しいです。(以前紹介したレシピ参照) タマネギのスライスを加えると深みと甘みが増します。 卵は生で食べられる新鮮なものを使って下さい。白身を除いて卵黄だけにすると見栄えがより良くなります。

  • レシピID:1740032252
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ焼うどん
料理名
うどんカルボナーラ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る