うどんカルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに油を引いて火にかけたらうどんを炒めます。
うどんが柔らかくなったら一旦鍋から上げておきます。 - 2 うどんを炒めた油はそのままに3×4cmほどに切ったベーコンを炒めます。
-
3
ベーコンの油が透明になってきたら牛乳と塩、コショウ、ピザ用チーズを加えてよく混ぜます。
煮詰まったり焦げ付いたりするので手早く調理して下さい。
チーズが溶けたらソース完成です。 - 4 ソースに上げておいたうどんを戻し、よく絡ませたら器に盛り付け、中央に生卵を載せて出来上がり。卵をよく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
カルボナーラを食べたくなったけど、麺を茹でる時間がない。そこで焼きそばで代用しようと思ったら、それもない。あったのはうどん…ということで試してみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは鶏肉や鮭などで代用しても美味しいです。(以前紹介したレシピ参照) タマネギのスライスを加えると深みと甘みが増します。 卵は生で食べられる新鮮なものを使って下さい。白身を除いて卵黄だけにすると見栄えがより良くなります。
- レシピID:1740032252
- 公開日:2023/04/25
関連情報
- 料理名
- うどんカルボナーラ
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