里いもの味噌炒め レシピ・作り方

里いもの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Y健康レシピ
Y健康レシピ
里いもと味噌がとても相性が良いです
七味唐辛子をかけてもGOOD

材料(2人分)

  • 里いも 小さめ10個くらい
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 里いもの皮にぐるりと一周切れ目を入れます
  2. 2 切れ目を入れた里いもを皿に並べてラップをかけ、5~6分レンジ(600w)にかけます
    里いもの数や大きさによって時間は加減してください
  3. 3 里いもをレンジにかけている間に調味料を混ぜます
    味噌、醤油、みりん、すりごまを器に入れて良く混ぜておきます
  4. 4 里いもに楊枝を刺してスッと通ればOKです
  5. 5 熱いうちにフキンなどにくるんで切れ目のところからむくと簡単に皮がむけます
    むきにくい部分は包丁などで取ります
  6. 6 フライパンにごま油を熱して里いもを入れ、軽く炒めます
  7. 7 軽く炒めたら混ぜておいた調味料を入れます
  8. 8 調味料を絡めながら炒めて、煮詰まったら出来上がりです
  9. 9 完成!
    ご飯にとても良く合います

きっかけ

直売所で里いもをたくさん買ったときに作りました

おいしくなるコツ

レンジにかける時に、少し水を入れると柔らかく仕上がります

  • レシピID:1740031912
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多い食品の料理
Y健康レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2023/01/24 15:51
    里いもの味噌炒め
    お味噌が里芋の甘さを引き出すのか、とても美味しくいただきました!胡桃と柚子皮少々も加えてみました♪教えてくださり有難うございました(^^)
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2023/01/20 13:32
    里いもの味噌炒め
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る