里いもの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里いもの皮にぐるりと一周切れ目を入れます
-
2
切れ目を入れた里いもを皿に並べてラップをかけ、5~6分レンジ(600w)にかけます
里いもの数や大きさによって時間は加減してください -
3
里いもをレンジにかけている間に調味料を混ぜます
味噌、醤油、みりん、すりごまを器に入れて良く混ぜておきます - 4 里いもに楊枝を刺してスッと通ればOKです
-
5
熱いうちにフキンなどにくるんで切れ目のところからむくと簡単に皮がむけます
むきにくい部分は包丁などで取ります - 6 フライパンにごま油を熱して里いもを入れ、軽く炒めます
- 7 軽く炒めたら混ぜておいた調味料を入れます
- 8 調味料を絡めながら炒めて、煮詰まったら出来上がりです
-
9
完成!
ご飯にとても良く合います
きっかけ
直売所で里いもをたくさん買ったときに作りました
おいしくなるコツ
レンジにかける時に、少し水を入れると柔らかく仕上がります
- レシピID:1740031912
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
2 件
七味唐辛子をかけてもGOOD